Ultimo aggiornamento 18.10.2021 - 8:41

Norme sulla privacy

PERCHE’ QUESTO AVVISO

Questa è l’informativa sul trattamento dei dati personali relativa al sito https://www.fondazioneifel.it (d’ora in avanti indicato anche con “sito” o “sito web”) di proprietà della Fondazione IFEL - Fondazione dell’ANCI (di seguito denominata anche “IFEL” o “Fondazione”). 

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. Il sito web tratta tutti i dati personali degli utenti/visitatori, nel pieno rispetto di quanto previsto dalla normativa europea e nazionale in materia di privacy e, in particolare, del GDPR – Regolamento (UE) 2016/679 del Parlamento  europeo  e  del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, della Direttiva (UE)  2016/680  del  Parlamento  europeo  e  del Consiglio, del 27 aprile 2016, relativa alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali da parte delle autorità competenti a fini di prevenzione, indagine, accertamento  e perseguimento di reati o esecuzione di sanzioni penali, nonché alla libera circolazione di tali dati e del D. Lgs. 196/2003 e successive modifiche e integrazioni, in applicazione di quanto disposto dal D. Lgs. 10 agosto 2018, n. 101.

La presente informativa è resa ai sensi degli artt. 13 e 14 del citato GDPR a tutti coloro che si connettono alla pagina web https://www.fondazioneifel.it/ che costituisce la homepage del sito della Fondazione. L’informativa è resa solo per il sito della Fondazione e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link esterno.

DEFINIZIONI

Per “dato personale” (ex art. 4 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) s’intende qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale.

Per “categorie particolari di dati” (ex art. 9 numero 1 del Regolamento UE 2016/679) s’intendono quei dati personali che rivelano l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

Per “trattamento” (ex art. 4 numero 2 del Regolamento UE 2016/679) s’intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

Il sito https://www.fondazioneifel.it/ è un sito web di informazione e contatto, riguardante le attività inerenti la Fondazione. Il sito web svolge una funzione prevalentemente informativa delle attività svolte dalla Fondazione, pertanto, nella maggior parte dei casi, non è prevista alcuna raccolta di dati personali dal visitatore. In taluni casi, tuttavia, potrebbe essere richiesto all’utente di compilare un format on line. 

L’accesso al sito web e il suo utilizzo implicano per l’utente l’accettazione delle seguenti condizioni. Nel caso in cui l’utente non sia d’accordo con le condizioni riportate di seguito e/o non intenda accettare le medesime, non dovrà continuare la navigazione sul sito web.

Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato. Per maggiori informazioni, anche sulla disattivazione di tali cookies, si consiglia di consultare le sezioni dedicate alla gestione della privacy dei relativi servizi di social network. Di seguito si indicano i link alle pagine di gestione della privacy dei maggiori servizi di social network:

Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation 
Twitter: https://www.twitter.com/privacy 
Linkedin: https://it.linkedin.com/legal/privacy-policy 

Il Titolare si riserva il diritto di modificare, in tutto o in parte, il sito web e/o le condizioni di seguito riportate. Pertanto, considerata detta ampia facoltà di modifica senza necessità di alcun preavviso, si invitano gli utenti del sito web a prendere visione delle presenti condizioni al fine di verificare che non siano intervenute modifiche.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO E DATA PROTECTION OFFICER

Il Titolare del trattamento dei dati è IFEL – Istituto per la Finanza e l’Economia Locale, Fondazione dell’ANCI, con sede legale in Roma (00186), Piazza San Lorenzo in Lucina n. 26, P. IVA 09102501005 e-mail:
Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD – DPO) è l’Avv. Silvano Mazzantini, e-mail:

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

Le finalità della raccolta e della conservazione dei dati, attraverso il sito stesso, è effettuata unicamente per finalità connesse al miglioramento dell’esperienza di navigazione, per rendere più facile ed intuitivo il sito stesso, per migliorare la tipologia e la qualità dei contenuti e ottimizzare le performance operative. Il sistema informativo e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. 

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche e anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. Tali informazioni sono raccolte per la produzione di statistiche generali e con dati aggregati, che vengono utilizzate per stabilire quali sono i contenuti di maggiore o minore interesse, monitorare le prestazioni del sistema e individuare le eventuali aree di crisi. 

Inoltre, per ragioni di sicurezza e per assicurare la piena disponibilità del servizio a tutti gli utilizzatori, la Fondazione può utilizzare programmi software di controllo del traffico sul sito, al fine di identificare tentativi non autorizzati di inserimento o di variazione delle informazioni o qualsivoglia altro tentativo di intrusione o di danneggiamento. 

Tali informazioni potrebbero essere utilizzate per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni della Fondazione. Secondo la disciplina in tema di protezione dei dati personali, tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Il sito della Fondazione propone link o riferimenti ad altri siti sia di proprietà della Fondazione stessa sia di ANCI o di Enti Strumentali ad essa. Inoltre, il sito della Fondazione presenta link a siti Internet/Social Media di terzi sui quali il Titolare non dispone di alcun controllo. Tali link sono forniti per comodità degli utenti visitatori di questo sito e il Titolare non assume alcuna responsabilità in relazione a tali siti, come non fornisce indicazioni circa la precisione o la completezza delle informazioni in essi contenute.

BASE GIURIDICA E LICEITÀ DEL TRATTAMENTO

Il trattamento dei dati personali per le finalità di cui sopra non richiede il consenso in quanto necessario per consentire la consultazione del sito www.fondazioneifel.it, eventuali dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di invio di materiale informativo o per la registrazione ai servizi (Cdrom, newsletter, pubblicazioni, ecc.) sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta.

TIPI DI DATI TRATTATI 

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento. I dati, in ogni caso, come sopra già specificato, potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Cookies

Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 e modifiche successive e integrazioni, il Titolare del sito comunica che questo sito può utilizzare cookies tecnici e di rilevazioni statistiche, propri e/o di terze parti come Google Analytics, per il corretto funzionamento delle pagine web e per il miglioramento dei servizi come in dettaglio specificato di seguito.

I cookies sono costituiti da porzioni di codice installate all’interno del browser che assistono il Titolare nell’erogazione del servizio in base alle finalità descritte. Alcune delle finalità di installazione dei cookies potrebbero, inoltre, necessitare del consenso dell’utente. Per avere maggiori informazioni sulla tipologia di cookies utilizzati, le finalità e le modalità di disabilitazione è possibile consultare la sezione specifica (https://www.fondazioneifel.it/cookiess-policy).

a) cookies tecnici e di statistica aggregata:

Attività strettamente necessarie al funzionamento
Questo sito utilizza cookies per salvare la sessione dell’utente e per svolgere altre attività strettamente necessarie al funzionamento dello stesso, ad esempio in relazione alla distribuzione del traffico.
Attività di salvataggio delle preferenze, ottimizzazione e statistica
Il sito IFEL utilizza cookies per salvare le preferenze di navigazione ed ottimizzare l’esperienza di navigazione dell’utente. 

b) Altre tipologie di cookies o strumenti terzi che potrebbero farne utilizzo:

Alcuni dei servizi elencati di seguito potrebbero non richiedere il consenso dell'utente o potrebbero essere gestiti direttamente dal Titolare – a seconda di quanto descritto – senza l’ausilio di terzi.
Qualora fra gli strumenti indicati in seguito fossero presenti servizi gestiti da terzi, questi potrebbero – in aggiunta a quanto specificato ed anche all’insaputa del Titolare – compiere attività di tracciamento dell’utente. Per informazioni dettagliate in merito, si consiglia di consultare le privacy policy dei servizi elencati.

Social network e piattaforme esterne

Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questo sito.
Le interazioni e le informazioni acquisite da questo sito sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’utente relative ad ogni social network.
Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

- Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy disponibile sul sito di riferimento

- Pulsante tweet e widget sociali di Twitter (Twitter)
Il pulsante tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter Inc.
Dati personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy disponibile sul sito di riferimento

- Pulsante e widget sociali di LinkedIn (LinkedIn Corporation)
Il pulsante e i widget sociali di Linkedin sono servizi di interazione con il social network Linkedin, forniti da LinkedIn Corporation.
Dati personali raccolti: cookies e dati di utilizzo.
Luogo del trattamento: USA – Privacy Policy disponibile sul sito di riferimento.

Statistiche

I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente.

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. (“Google”).

Google Analytics utilizza cookies. Le informazioni generate da tali cookies sull’utilizzo del sito web da parte dell’utente (compreso il l’indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all’utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino, le suddette informazioni per conto di Google.

Google non assocerà l’indirizzo IP dell’utente a nessun altro dato posseduto da Google. E’possibile rifiutarsi di usare tali cookies selezionando l’impostazione appropriata sul browser di navigazione web, ma ciò potrebbe impedire di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Utilizzando il presente sito web, l’utente acconsente al trattamento dei dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.

Ulteriori informazioni su Google Analytics e la protezione dei dati possono essere reperite agli indirizzi seguenti:

http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Iscrizione ai servizi IFEL

Con la registrazione e l’iscrizione, l’indirizzo e-mail e tutti i dati personali dell’utente vengono automaticamente inseriti in una lista di utenti iscritti ai servizi selezionati cui potranno essere trasmessi messaggi e-mail contenenti informazioni e contenuti, relativi alle attività istituzionali della Fondazione.

Protezione dallo SPAM

Questi servizi (cosiddetti “captcha”) analizzano il traffico di questo sito, potenzialmente contenente dati personali degli utenti, al fine di filtrarlo da parti di traffico, messaggi e contenuti riconosciuti come SPAM.

File Log

Ad ogni accesso alle pagine di questo sito web i dati utente saranno trasmessi attraverso il browser Internet e salvati in file di protocollo, i cosiddetti logfile del server. Saranno salvati i seguenti dati: data e orario dell’accesso, nome del sito visitato, indirizzo IP, URL del referrer, la quantità di dati trasmessi, informazioni inerenti al prodotto e alla versione del browser utilizzato. Gli indirizzi IP degli utenti sono cancellati o resi anonimi al termine della produzione delle statistiche precedentemente descritte, fatto salvo le prescrizioni di legge.

COME CONTROLLARE L’INSTALLAZIONE DI COOKIES

In aggiunta a quanto indicato in questo documento, l'utente può gestire le preferenze relative ai cookies direttamente all'interno del proprio browser ed impedire – ad esempio – che terze parti possano installarne. Tramite le preferenze del browser è inoltre possibile eliminare i cookies installati in passato, incluso il cookies in cui venga eventualmente salvato il consenso all'installazione di cookies da parte di questo sito. L’utente può trovare informazioni su come gestire i cookies nel suo browser agli indirizzi web dei principali programmi browser: Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari e Microsoft Windows Explorer.

In caso di servizi erogati da terze parti, l’utente può inoltre esercitare il proprio diritto ad opporsi al tracciamento, informandosi tramite la privacy policy della terza parte, tramite il link di opt out se esplicitamente fornito o contattando direttamente la stessa.

Fermo restando quanto precede, il Titolare informa che l’utente può avvalersi di appositi siti web attraverso i quali è possibile gestire le preferenze di tracciamento della maggior parte degli strumenti pubblicitari. Il Titolare, pertanto, consiglia agli utenti di utilizzare tali risorse in aggiunta alle informazioni fornite dal presente documento.

Dal momento che l’installazione di cookies e di altri sistemi di tracciamento operata da terze parti tramite i servizi utilizzati all’interno di questo sito, non può essere tecnicamente controllata dal Titolare, ogni riferimento specifico a cookies e sistemi di tracciamento installati da terze parti è da considerarsi indicativo. Per ottenere informazioni complete, s’invita a consultare la privacy policy degli eventuali servizi terzi.

Vista l’oggettiva complessità legata all’identificazione delle tecnologie basate sui cookies e alla loro integrazione molto stretta con il funzionamento del web, l’utente è invitato a contattare il Titolare qualora volesse ricevere qualunque approfondimento relativo all'utilizzo dei cookies stessi e ad eventuali utilizzi degli stessi – ad esempio ad opera di terzi – effettuati tramite questo sito.

LUOGO DEL TRATTAMENTO

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso le sedi della Fondazione e sono curati solo da personale tecnico della medesima, appositamente nominato e autorizzato al trattamento, oppure da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione. Oltre alla sede della fondazione, i dati del sito sono archiviati in formato elettronico presso il data center di Keliweb Srl  in Via Bartolomeo Diaz, 35 - 87036 Rende (CS), mentre per la gestione della posta elettronica si utilizza il servizio “Elasticemail” che utilizza server situati in Francia ed Irlanda. La Fondazione si riserva la facoltà di individuare soggetti terzi per il supporto tecnologico ed operativo che saranno nominati Responsabili del trattamento ai sensi della vigente normativa. Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo i casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali eventualmente forniti volontariamente dagli utenti sono utilizzati al solo fine di eseguire il servizio o la specifica prestazione. Occasionalmente, potrà essere consentito a terzi fornitori l’accesso temporaneo alle memorie del sito per esclusivi motivi di assistenza tecnica, nel rispetto delle prescrizioni di legge e sotto la sorveglianza del Titolare. I dati non sono comunicati all’estero.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali. Tuttavia il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere eventuali comunicazioni legate a richieste effettuate.

COMUNICAZIONE DEI DATI

I dati non saranno oggetto di comunicazione. L’ambito di diffusione dei dati sarà quello strettamente limitato all’esecuzione dell’incarico da noi conferito ai soggetti sopra indicati. Dei dati forniti potranno venire a conoscenza i Responsabili del trattamento, nonché i soggetti autorizzati al trattamento che operano sotto la diretta autorità del Titolare o del Responsabile. 

In caso di necessità, per attività legate alla manutenzione della parte tecnologica del sito, i dati connessi al servizio possono essere trattati dal soggetto incaricato della manutenzione del sito web, il quale è, a tal fine, nominato Responsabile del trattamento ai sensi dell’articolo 4, n.8 e dell’art. 28 del GDPR - Reg. UE n. 679/2016.

MODALITÀ DI TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti e accessi non autorizzati.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Ai sensi degli articoli 15 e seguenti del Reg. UE 679/2016 (GDPR), l’utente ha il diritto di chiedere in qualunque momento, l’accesso ai suoi dati personali, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento nei casi previsti dall’art. 18 del medesimo Regolamento, ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati che lo riguardano, nei casi previsti dal successivo art. 20. 

In ogni momento, l’utente può revocare ex art. 7 del Regolamento il consenso prestato (laddove il consenso sia stato richiesto), proporre reclamo all’autorità di controllo competente ex art. 77 dello stesso, qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati sia contrario alla normativa in vigore. 

L’utente può, inoltre, formulare una richiesta di opposizione al trattamento dei suoi dati personali ex art. 21 del Regolamento nella quale dare evidenza delle ragioni che giustifichino l’opposizione: il Titolare si riserva di valutare l’istanza, che non verrebbe accettata in caso di esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sugli interessi, diritti e libertà dell’utente. 

L’interessato potrà esercitare i diritti sopra menzionati scrivendo alla Fondazione IFEL, Piazza San Lorenzo in Lucina n. 26, – 00184, Roma, e-mail: .

AGGIORNAMENTI ALLA PRIVACY POLICY

Le notizie rese nella presente informativa possono essere soggette a revisione in seguito a:

    - modifiche della normativa di privacy, per gli aspetti qui di interesse;
    - implementazioni tecnologiche del sito che impattino sulle attuali modalità di trattamento;
    - variazioni organizzative nella struttura di privacy del Titolare che possano interessare l’utente.

Gli utenti sono invitati a visitare periodicamente la Privacy Policy in modo da essere costantemente aggiornati sulle caratteristiche del trattamento.

Twitter


Webinar
e-Learning

In presenza

Seminari